Für das Glas:
➢ Vor Gebrauch Produkt sorgfältig reinigen
➢ Thermoschock: ΔT = 50 °C
➢ bei gleichmäßiger und gleichförmiger Erwärmung bzw. Abkühlung temperaturbeständig bis 200 °C
➢ Mikrowellengeeignet bei gleichmäßiger und gleichförmiger Erwärmung und Abkühlung
➢ Spülmaschinengeeignet
➢ Glasbruchgefahr bei raschen Temperaturänderungen! Heißbefüllte Gläser bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Dabei ein Handtuch als Unterlage verwenden.
➢ Heiße Gläser stets mit einem geeignetem Hitzeschutz berühren.
➢ Verpackung bitte für Rückfragen aufbewahren
Für den Einkochring:
➢ Die Einkochringe sind
▪ unter Verwendung von Naturkautschuk hergestellt
▪ für den Kontakt mit wässrigen, sauren, fetthaltigen und nicht fetthaltigen Lebensmitteln bestimmt
▪ für ölhaltige Füllgüter nicht zu empfehlen. Naturkautschuk ist unverträglich mit Öl, er wird wellig und verliert die Elastizität.
➢ Hinweise zu der Haltbarkeit von Einkochringen:
Einkochringe können etwa 2 bis 3 Jahre gelagert werden. Die allgemeinen Lagerbedingungen sollten sein:
▪ Lagerbereiche für Einkochringe sollten kühl und trocken gehalten werden. Die Temperatur des Lagerbereichs sollte 20 °C nicht
überschreiten oder -10 °C nicht unterschreiten.
Die Nichteinhaltung der empfohlenen Temperaturbereiche verkürzt die Haltbarkeit der Einkochringe.
▪ Alle Gummimaterialien müssen außerhalb von Wärme erzeugenden Geräten und / oder Heizgeräten gelagert werden.
▪ Die relative Luftfeuchtigkeit sollte 65% nicht überschreiten.
▪ Lagerhinweise: trocken, staubfrei und vor UV-Licht geschützt lagern, nicht in der Nähe von Wärmequellen oder
Hochspannungsgeräten, mit einer Luftfeuchtigkeit < 65 % und nicht unter 0 °C. Optimale Lagertemperatur 15 – 25 °C
➢ Ein Prüfzeugnis über die Eignung der Einkochringe im Geschirrspüler existiert nicht. Allerdings zeigen viele Jahre Erfahrung in der
Nahrungsmittelindustrie (thermische Belastung im Autoklaven bis 130 °C) und zahlreiche Gespräche mit Nutzern von
Einmachgläsern, dass keine negativen Auswirkungen durch die Verwendung in der Spülmaschine zu erwarten sind.
➢ Der Temperaturbereich für die Verwendung der Einkochringe beträgt minus 24 °C bis 120 °C.
➢ Die Einkochringe sind nicht mikrowellengeeignet.
➢ Vor Gebrauch 5 Minuten in kochendem Wasser mit einem Schuss Essig auskochen.